学校日記

献立表を見てみよう!(4/20)

公開日
2015/04/20
更新日
2015/04/20

食育

  • 401352.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249965?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん あさりの佃煮 豆腐の中華煮 中華サラダ 牛乳

 「豆腐の中華煮」には,15種類の食べ物を使っています。何が入っているか,分かりますか?
 給食の後で,教室に貼ってある「がっこうきゅうしょく よていこんだてひょう」を見てみましょう。料理ごとに,どんな食べ物を使ってあるかが分かります。
 そして,その食べ物が「体を動かす力のもとになる」,「体ををつくるもとになる」,「体を病気から守って調子をよくする」の,3つのはたらきのどれかに分けられています。
 豆腐を食べると,体でどんなはたらきをするかな?お家の人にお話してみましょう。

文責:栄養士 伊藤