献立表を見てみよう!(4/20)
- 公開日
- 2015/04/20
- 更新日
- 2015/04/20
食育
今日の献立
ごはん あさりの佃煮 豆腐の中華煮 中華サラダ 牛乳
「豆腐の中華煮」には,15種類の食べ物を使っています。何が入っているか,分かりますか?
給食の後で,教室に貼ってある「がっこうきゅうしょく よていこんだてひょう」を見てみましょう。料理ごとに,どんな食べ物を使ってあるかが分かります。
そして,その食べ物が「体を動かす力のもとになる」,「体ををつくるもとになる」,「体を病気から守って調子をよくする」の,3つのはたらきのどれかに分けられています。
豆腐を食べると,体でどんなはたらきをするかな?お家の人にお話してみましょう。
文責:栄養士 伊藤