呉汁(4/21)
- 公開日
- 2015/04/21
- 更新日
- 2015/04/21
食育
今日の献立
ごはん 春野菜の呉汁 鶏肉の薬味ソースかけ 煮びたし アーモンド
牛乳
大豆を水にひたして、すりつぶしたものを「呉」といいます。
呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は日本の各地で昔から伝わる料理です。
呉をみそ汁に入れると,大豆の甘みでまろやか味になります。そして,体を作るもとになり,おなかの調子をよくする大豆のはたらきが加わるので,栄養もグッとアップします。
今日は,今がおいしい時期の新じゃがやかぶを入れて作りました。
春野菜と大豆のパワーで,体に元気をつけましょう!
文責:栄養士 伊藤