学校日記

呉汁(4/21)

公開日
2015/04/21
更新日
2015/04/21

食育

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今日の献立
 ごはん 春野菜の呉汁 鶏肉の薬味ソースかけ 煮びたし アーモンド
 牛乳

 大豆を水にひたして、すりつぶしたものを「呉」といいます。
 呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。呉汁は日本の各地で昔から伝わる料理です。

 呉をみそ汁に入れると,大豆の甘みでまろやか味になります。そして,体を作るもとになり,おなかの調子をよくする大豆のはたらきが加わるので,栄養もグッとアップします。
 今日は,今がおいしい時期の新じゃがやかぶを入れて作りました。
 春野菜と大豆のパワーで,体に元気をつけましょう!

文責:栄養士 伊藤