学校日記

たけのこ(4/22)

公開日
2015/04/22
更新日
2015/04/22

食育

  • 402283.jpg
  • 402284.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250002?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255030?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 若竹すまし汁 煮込みハンバーグ シャキシャキサラダ 牛乳

 たけのこは,春を感じる食べ物として,日本人にとても愛されています。
 たけのこは,竹がぐんぐん伸びていく前の,若い芽の時を食べます。ほりたての新鮮な物は,さしみにして食べることもあります。
 たけのこには,おなかの調子をととのえる栄養がたっぷりです。よくかんで食べてください。
 給食では,たけのこがこれからどんどん登場します。どんな料理で食べるかな?春のおいしさを味わってくださいね。

文責:栄養士 伊藤