学校日記

5年生 米こめ探検隊始動!「塩水選」にチャレンジ♪

公開日
2015/04/24
更新日
2016/04/05

今日の○年生

  • 403898.jpg
  • 403899.jpg
  • 403900.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13248128?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13253984?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13257033?tm=20240822110216

 総合的な学習で『米こめ探検隊』として,「米作り」にチャレンジします。
社会科でも農家の人々がどのように米作りを行っているかを学習します。

5月15日(金)にアグリパークへ田植えに行きますが,年間を通して草取りと稲刈りの合計3回しか田んぼとふれる機会がないというのは,米どころ新潟で学習しているのにはもったいない!ということになりました。

そこで,プール脇に学年で手作りの田んぼを作ることにしました。
地域の方とJAの方から『種籾』を分けていただき,1人1粒ずつじっくり観察しました。
そして水に塩を入れながら濃度を見ていき,卵が浮かんで横向きになったところで,種籾を入れ,沈んだものを真水に付けました。
これを「塩水選」といい,育ちのよい種籾を見分ける方法だそうです。
子どもたちはとっても楽しそうに塩水を作り,そ〜っと卵を入れる姿が印象的でした。
お恥ずかしい話ですが,こんなやり方があることを私も今回初めて知りました。
これからも先人に学びながら,子どもたちと活動していきます。
「早く発芽しないかな〜。」と待ち遠しい5年生です。

5年担任 神田