学校日記

田植えのごっつぉ(4/24)

公開日
2015/04/24
更新日
2015/04/24

食育

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今日の献立
 ごはん 田植えのごっつぉ 厚焼き卵 ごまあえ いちご(越後姫) 牛乳

 もうすぐ田植えが始まります。田植えの仕事はとてもたいへんなので,1日中かかります。そのため,重箱にお昼ごはんを詰めて,田んぼのそばで食べている様子が今でも見られます。
 新潟では,田植えのお昼ごはんに,「田植えのごっつぉ」が昔からよく作られます。「ごっつぉ」とは「ごちそう」という意味です。たけのこや干しかぶ(※)などのたくさんの野菜と,身欠きにしんを煮た料理です。給食では,にしんの代わりに豚肉を使いました。
 今日は,一足早く田植えに行った気分で,田植えの「お昼のごちそう」を味わってみてください。

※「干しかぶ」は,かぶではありません。実は大根です。
 越冬用の大根をいちょう切りや半月切りにし,さっとゆでて天日干ししたものです。「干し大根」なのですが,新潟では「干しかぶ」と呼ばれ,春の煮物によく取り入れられています。

文責:栄養士 伊藤