職員食物アレルギー研修会を行いました
- 公開日
- 2015/04/28
- 更新日
- 2015/04/28
保健室
近年アレルギー疾患を持つ児童が増加傾向にあります。特に食物アレルギーに関しては、給食だけでなく校外学習や家庭科、生活科など学校生活の中では食べ物や食材に触れる機会が多くあることから、今年からこのような研修を行う事になりました。
様々なアレルギー症状と学校での対応、校内体制での自分の役割について確認し、最後にトレーナーを用いて、エピペンの使い方について各学年に分かれて全職員で実際に行いました。
実際の学校生活では、このような処置を行う機会がないことが一番ですが、実習を終え、もしもの時には子どもたちの命を救うための適切な判断と対応ができるようにしていかなければと実感しました。
また食物アレルギーは、食べたことのないもので発症することも多いことから、御家庭でも偏りなくいろいろなものを食べるようにしていただけると幸いです。
給食室では、これからも安全安心でおいしい給食を提供していきますので給食で心配なことがありましたらいつでも御連絡ください。
文責;保健部 石塚
給食部 伊藤