塩の仕事(4/28)
- 公開日
- 2015/04/28
- 更新日
- 2015/04/28
食育
今日の献立
たけのこごはん あおさのみそ汁 ますの塩焼き アーモンドあえ 乾燥小魚
牛乳
むかしから一番大切にされてきた調味料,塩。
塩は,古代ローマでは,働く人のお給料だったそうです。
料理では,味をつけるほかに,長く保存ができるようにしたり,くさみをとったりするときに使います。今日の給食では,「ますの塩焼き」で塩を使っています。
塩は,人間の血液の中にもあって,水と同じように命を支える大切なはたらきをします。塩がなかったら,生きていくことはできません。
ですが,塩をとりすぎるとからだによくないこともあります。うす味になれることも,からだにとって大切です。
文責:栄養士 伊藤