学校日記

塩の仕事(4/28)

公開日
2015/04/28
更新日
2015/04/28

食育

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今日の献立
 たけのこごはん あおさのみそ汁 ますの塩焼き アーモンドあえ 乾燥小魚
 牛乳

 むかしから一番大切にされてきた調味料,塩。
 塩は,古代ローマでは,働く人のお給料だったそうです。

 料理では,味をつけるほかに,長く保存ができるようにしたり,くさみをとったりするときに使います。今日の給食では,「ますの塩焼き」で塩を使っています。

 塩は,人間の血液の中にもあって,水と同じように命を支える大切なはたらきをします。塩がなかったら,生きていくことはできません。
 ですが,塩をとりすぎるとからだによくないこともあります。うす味になれることも,からだにとって大切です。

文責:栄養士 伊藤