新潟のお姫様(5/8)
- 公開日
- 2015/05/08
- 更新日
- 2015/05/08
食育
今日の献立
ごはん 手まり麩とたけのこのすまし汁 さばの味噌煮 ひじきの炒め煮
いちご(越後姫) 牛乳
「かれんで,みずみずしい新潟のお姫様のよう」。
そんな姿から名前がついた「越後姫」。
大粒でやわらかく,とっても甘いいちごです。
新潟県の冬は,寒い日が多く,太陽に当たる時間が短いため,収穫するまでに,ゆっくりじっくり時間をかけてつくられます。そうすることで,甘くておいしいいちごに育つそうです。
今日は南区白根地域でとれた越後姫でした。
みなさんが越後姫をおいしく安全に食べられるように,給食室では,調理員さんが冷たい水で3回洗って,ひとつひとつ優しく数えてくださいました。
お味はいかがでしたか?
文責:栄養士 伊藤