学校日記

新潟のお姫様(5/8)

公開日
2015/05/08
更新日
2015/05/08

食育

今日の献立
 ごはん 手まり麩とたけのこのすまし汁 さばの味噌煮 ひじきの炒め煮
 いちご(越後姫) 牛乳

 「かれんで,みずみずしい新潟のお姫様のよう」。
 そんな姿から名前がついた「越後姫」。
 大粒でやわらかく,とっても甘いいちごです。

 新潟県の冬は,寒い日が多く,太陽に当たる時間が短いため,収穫するまでに,ゆっくりじっくり時間をかけてつくられます。そうすることで,甘くておいしいいちごに育つそうです。
 今日は南区白根地域でとれた越後姫でした。
 みなさんが越後姫をおいしく安全に食べられるように,給食室では,調理員さんが冷たい水で3回洗って,ひとつひとつ優しく数えてくださいました。
 お味はいかがでしたか?

文責:栄養士 伊藤