学校日記

くるまふ(5/15)

公開日
2015/05/19
更新日
2015/05/19

食育

今日の献立
 ごはん 車麩とふきの煮物 ナンバンエビの空揚げ アーモンドあえ 牛乳

 煮物に入っている麩は,「車麩」といいます。
 食べやすいように切ってありますが,もとはタイヤの形のように,真ん中に穴があいた丸い形をしています。
 車麩ができるまでの様子を1階の給食室の掲示板で紹介しています。どうやって作られるか,見に来てください。
 
 車麩は新潟県の特産品です。今日のように煮物に入った麩は,ほかの材料から出るおいしさをギュッと含んでいるので,おいしいですよ。ほかにも,真ん中の穴に卵を入れて煮物にしたり,みそ汁に入れたり,油で揚げたりして食べます。

文責:栄養士 伊藤