学校日記

柳葉魚(5/18)

公開日
2015/05/19
更新日
2015/05/19

食育

今日の献立
 ごはん のりの佃煮 いり豆腐 焼きししゃも かぶとキャベツの即席漬け
 牛乳
  ※今日から1年生も200ccのびん牛乳になりました!
 
 頭からしっぽまで丸ごと食べることができて,骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷりのししゃも。漢字で「柳葉魚」と書きます。
 この漢字でししゃもを表すのには,こんな伝説があります。 

 むかし,アイヌの神様が食べ物に困っている人たちを救おうと,柳の葉に魂をこめて川に流したところ,ススハム(ししゃも)になった。
  
 「スス」は柳,「ハム」は魚の意味があり,「ススハム」がなまって「ししゃも」と呼ばれるようになったといわれています。

文責:栄養士 伊藤