柳葉魚(5/18)
- 公開日
- 2015/05/19
- 更新日
- 2015/05/19
食育
今日の献立
ごはん のりの佃煮 いり豆腐 焼きししゃも かぶとキャベツの即席漬け
牛乳
※今日から1年生も200ccのびん牛乳になりました!
頭からしっぽまで丸ごと食べることができて,骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷりのししゃも。漢字で「柳葉魚」と書きます。
この漢字でししゃもを表すのには,こんな伝説があります。
むかし,アイヌの神様が食べ物に困っている人たちを救おうと,柳の葉に魂をこめて川に流したところ,ススハム(ししゃも)になった。
「スス」は柳,「ハム」は魚の意味があり,「ススハム」がなまって「ししゃも」と呼ばれるようになったといわれています。
文責:栄養士 伊藤