「かつ」を食べて(5/29)
- 公開日
- 2015/05/30
- 更新日
- 2015/05/30
食育
今日の献立
ごはん もやしのみそ汁 たれかつ ごまびたし
運動会がんばるぞセレクトデザート(いちごのゼリー・ミルクプリン) 牛乳
今日は,新潟名物の「たれかつ」です。ごはんにのせて「たれかつ丼」にして食べてもいいですね。
とんかつを卵でとじて,ごはんにかけるかつ丼が全国で知られています。新潟のたれかつ丼は,とんかつにしょうゆで作ったタレをからめて作ります。昭和20年代に,屋台で作られたのが始まりです。
むかしから,大事なことの前には「敵に勝つ!」「自分にカツを入れる!」などの思いをこめて,かつが食べられてきました。
明日は,いよいよ運動会です。大活躍できるように,今日もしっかり給食を食べましょう!
※運動会の赤白にちなみ,赤い色のデザートと白い色のデザートをセレクトしました。自分の組の色で選んだ人,友達と相談して選んだ人,嗜好で選んだ人,といろいろでした。
デザートの数を間違えないようにと,調理員さんは,いつも以上に2回・3回と慎重に数えてくださいました。
文責:栄養士 伊藤