学校日記

「かつ」を食べて(5/29)

公開日
2015/05/30
更新日
2015/05/30

食育

  • 419774.jpg
  • 419775.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250050?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255057?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん もやしのみそ汁 たれかつ ごまびたし
 運動会がんばるぞセレクトデザート(いちごのゼリー・ミルクプリン) 牛乳

 今日は,新潟名物の「たれかつ」です。ごはんにのせて「たれかつ丼」にして食べてもいいですね。
 とんかつを卵でとじて,ごはんにかけるかつ丼が全国で知られています。新潟のたれかつ丼は,とんかつにしょうゆで作ったタレをからめて作ります。昭和20年代に,屋台で作られたのが始まりです。

 むかしから,大事なことの前には「敵に勝つ!」「自分にカツを入れる!」などの思いをこめて,かつが食べられてきました。
 明日は,いよいよ運動会です。大活躍できるように,今日もしっかり給食を食べましょう!

※運動会の赤白にちなみ,赤い色のデザートと白い色のデザートをセレクトしました。自分の組の色で選んだ人,友達と相談して選んだ人,嗜好で選んだ人,といろいろでした。
 デザートの数を間違えないようにと,調理員さんは,いつも以上に2回・3回と慎重に数えてくださいました。

文責:栄養士 伊藤