学校日記

手作りドレッシング(6/2)

公開日
2015/06/02
更新日
2015/06/02

食育

今日の献立
 マーボー丼 もやしの中華サラダ カシューナッツ みかんジュース
 ※マーボー丼のごはんは,麦ごはんです。

 上所小学校のサラダは,調理員さんの手作りドレッシングで味をつけています。
 みなさんがおいしく食べることができるように,朝から酢を冷蔵庫でよ〜く冷やしておきます。
 今日のドレッシングは,ごま油に,しょうゆと塩と砂糖を入れて,冷やしておいた酢を入れました。そして,泡立て器でよ〜くよ〜くかき混ぜてを作ります。お味はいかがでしたか?
 お家にある調味料で作ることができるので,みなさんもぜひ作ってみてください。
 
【ドレッシングの分量(5人分)】
 ごま油…小さじ1/2 しょうゆ・砂糖・酢…各小さじ2 塩…ひとつまみ
 ※分量は大量調理用です。御家庭では適宜加減してください。

文責:栄養士 伊藤