その土地でとれたものを(6/3)
- 公開日
- 2015/06/05
- 更新日
- 2015/06/05
食育
今日の献立
ごはん 肉じゃが 鉄火みそ 福神あえ 牛乳
今日は,キャベツときゅうりと福神漬けを使って,福神あえを作りました。
福神漬けには,新潟県内でとれた大根,なす,れんこん,にんじん,すいかが使われています。
大根やすいかは新潟市の赤塚地域でとれました。すいかは,実が赤く甘くなる前の,小さい実のときに収穫したものを皮ごと使っています。
その土地でとれたものを,その土地で食べることを「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。給食では,新潟県や新潟市でとれた新鮮でおいしい食材をたくさん使っています。
文責:栄養士 伊藤