笹団子(6/5)
- 公開日
- 2015/06/05
- 更新日
- 2015/06/05
食育
今日の献立
ごはん 山菜のみそ汁 あじの南蛮漬け ごまびたし 笹団子 牛乳
新潟名物の一つ,笹団子。
笹団子は,むかしから月遅れの端午の節句や,田植えが終わった時期に,各家庭で山の笹や庭のよもぎを使って,手作りされてきました。
笹団子を結んでいるひもは「すげ」という植物です。すげを上手にほどいて,笹を半分だけむいて,バナナを持つようにしながら食べましょう。食べ終わったら,笹をたたんで,すげでしばって,片づけしてください。
今日初めて,笹団子を食べるというお友だちもいるかもしれません。周りの人は教えてあげてくださいね。
文責:栄養士 伊藤