学校日記

笹団子(6/5)

公開日
2015/06/05
更新日
2015/06/05

食育

今日の献立
 ごはん 山菜のみそ汁 あじの南蛮漬け ごまびたし 笹団子 牛乳

 新潟名物の一つ,笹団子。
 笹団子は,むかしから月遅れの端午の節句や,田植えが終わった時期に,各家庭で山の笹や庭のよもぎを使って,手作りされてきました。
 笹団子を結んでいるひもは「すげ」という植物です。すげを上手にほどいて,笹を半分だけむいて,バナナを持つようにしながら食べましょう。食べ終わったら,笹をたたんで,すげでしばって,片づけしてください。
 今日初めて,笹団子を食べるというお友だちもいるかもしれません。周りの人は教えてあげてくださいね。

文責:栄養士 伊藤