学校日記

入梅いわし(6/11)

公開日
2015/06/12
更新日
2015/06/12

食育

今日の献立
 ごはん かき玉みそ汁 小いわしの天ぷら くきわかめのきんぴら 牛乳

 今日は入梅(にゅうばい)。暦の上では,梅雨に入りました。
 この時期にとれるいわしは,「入梅いわし」と呼ばれ,脂がのっておいしいと評判です。今日の小いわしのお味はいかがですか?

 いわしは漢字で書くと,魚へんに弱い(鰯)と書きます。水揚げするとすぐに弱って,いたんでしまう魚だからです。
 ですが,いわしには,私たちの体を流れる血をサラサラにしたり,骨や歯を強くしたり,健康な皮膚や爪を作ったりと,たくさんの栄養が詰まっています。
 漢字では弱いと書くいわしですが,私たちの体をじょうぶにする,実はとても「強い魚」なのです。

文責:栄養士 伊藤