入梅いわし(6/11)
- 公開日
- 2015/06/12
- 更新日
- 2015/06/12
食育
今日の献立
ごはん かき玉みそ汁 小いわしの天ぷら くきわかめのきんぴら 牛乳
今日は入梅(にゅうばい)。暦の上では,梅雨に入りました。
この時期にとれるいわしは,「入梅いわし」と呼ばれ,脂がのっておいしいと評判です。今日の小いわしのお味はいかがですか?
いわしは漢字で書くと,魚へんに弱い(鰯)と書きます。水揚げするとすぐに弱って,いたんでしまう魚だからです。
ですが,いわしには,私たちの体を流れる血をサラサラにしたり,骨や歯を強くしたり,健康な皮膚や爪を作ったりと,たくさんの栄養が詰まっています。
漢字では弱いと書くいわしですが,私たちの体をじょうぶにする,実はとても「強い魚」なのです。
文責:栄養士 伊藤