学校日記

ビーフン(6/18)

公開日
2015/06/19
更新日
2015/06/19

食育

今日の献立
 いりこ入り菜めし チンゲンサイと豆腐のスープ 春巻 ビーフンソテー
 白桃シャーベット 牛乳

 みなさん,ビーフンソテーを見てみましょう。
 ビーフンはどれか分かりますか?ビーフではありません。ビーフンですよ。

 ソテーの中の白い麺が,ビーフンです。
 ビーフンは,「インディカ米」というお米から作られます。インディカ米は,細長い形をした粘りが少ないお米です。
 中国から伝わったビーフンは,日本をはじめ,台湾やシンガポール,ベトナムなどの国で食べられています。野菜と一緒に炒めたり,スープに入れるなどして食べます。
 ラーメンやうどんとは違う麺,ビーフンを味わってみてください。

文責:栄養士 伊藤