学校日記

玉ねぎ(6/26)

公開日
2015/06/26
更新日
2015/06/26

食育

今日の献立
 ソフトめん ミートソース 甘夏サラダ 昆布入り大豆 牛乳

 ミートソースに欠かせない野菜…それは,たまねぎです。

 たまねぎを切っていると…,鼻がツーンとして涙がポロポロ出てきますね。
 これは,たまねぎが自分を身を守るために,からだの中にかくしていた「硫化アリル」という刺激物を出すためです。
 たまねぎは,虫から食べられかけると,この「硫化アリル」パンチでやっつけます。

 今日は,55kgの玉ねぎを使いました。一個が約300gなので,180個くらいになります。調理員さんは,涙がたくさん出ましたが,おいしいミートソースになるよう,心をこめて作ってくださいました。

文責:栄養士 伊藤

  • 434879.jpg
  • 434881.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250094?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13255084?tm=20240822110216