ごぼうの話(7/1)
- 公開日
- 2015/07/01
- 更新日
- 2015/07/01
食育
今日の献立
ごはん 鉄火みそ 夏野菜の卵とじ 即席漬け 牛乳
夏野菜の卵とじには,ごぼうをたっぷり使いました。
ごぼうを食べる国は,日本と韓国,台湾,中国の一部といわれています。
ごぼうは,平安時代に中国から薬草として日本に伝わりました。なので,1000年以上の歴史があります。
食べるようになったのは,江戸時代前後からです。武将の伊達政宗や「徳川家康の知恵袋」ともいわれた僧の天海の食事に,ごぼうがよく登場しました。
ごぼうには,おなかの調子をととのえる栄養のほかに,スタミナのもとになる栄養もふくまれ,夏バテをふせぎます。
文責:栄養士 伊藤