学校日記

にらでスタミナアップ!(7/13)

公開日
2015/07/14
更新日
2015/07/14

食育

  • 443097.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250074?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん もずくスープ ますのレモンソースかけ ごまびたし ミルクデザート
 牛乳

 今日は,夏のスタミナアップ野菜「にら」の話です。
 にらは,じょうぶで作りやすく,刈りとった後,再び新しい葉が伸びて,1年に何回も摂ることができる野菜です。
 今は野菜として食べていますが,むかしは,風邪の予防や疲れを回復して元気を出す薬として使われていました。

 にらと肉や豆腐を一緒に食べると,にらのにおいの素「アリシン」が,肉や豆腐と合体して,スタミナがアップする力を生み出します。
 暑さに負けず元気に過ごしたい人,運動をがんばりたい人におすすめの野菜です。

文責:栄養士 伊藤