学校日記

交互食べを身につけよう(9/7)

公開日
2015/09/07
更新日
2015/09/07

食育

  • 458356.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249086?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん じゃがいものそぼろ煮 じゃこ昆布 わかめ入り即席漬け
 乾燥プルーン 牛乳

 クラスで「交互食べ」にチャレンジしてみましょう。
 交互食べとは,ごはんとおかずを交互に食べることです。そうすると,口の中で,食べた味を混ぜながら,さらにおいしく食べることができます。
 このことを「口中調味」といい,和食を食べてきた日本人にしかできない食べ方だそうです。
 そして,ごはんもおかずも食べ終わるタイミングが一緒になり,バランスよく栄養をとることができるので,健康な体をつくることができます。
 この素敵な食べ方を,今のうちから身につけましょう。

文責:栄養士 伊藤