交互食べを身につけよう(9/7)
- 公開日
- 2015/09/07
- 更新日
- 2015/09/07
食育
今日の献立
ごはん じゃがいものそぼろ煮 じゃこ昆布 わかめ入り即席漬け
乾燥プルーン 牛乳
クラスで「交互食べ」にチャレンジしてみましょう。
交互食べとは,ごはんとおかずを交互に食べることです。そうすると,口の中で,食べた味を混ぜながら,さらにおいしく食べることができます。
このことを「口中調味」といい,和食を食べてきた日本人にしかできない食べ方だそうです。
そして,ごはんもおかずも食べ終わるタイミングが一緒になり,バランスよく栄養をとることができるので,健康な体をつくることができます。
この素敵な食べ方を,今のうちから身につけましょう。
文責:栄養士 伊藤