バランス良く何でも食べよう!(11/9)
- 公開日
- 2012/11/10
- 更新日
- 2012/11/10
食育
上所小学校は,給食室があり,自校で調理した給食を味わうことができます。
これに対して,同じ市内でも,各地域ごとに給食センターを設置し,そこで数校分の給食を調理し,配送する「センター給食」という制度をとっている地域もあります。
それぞれの良さがあるわけですが,自校給食の場合,栄養教諭が学校に配置され,タイムリーな食育指導を行うことが可能となります。
本校の場合,給食の時間を利用して,宮田栄養教諭が各学級を訪れ,その日の献立を活用しながら食育指導を行っています。
今週は,3年生各学級を訪れ,盛り付け・配膳の様子を見守り直接指導を行ったり,旬の食材を中心に赤・黄・緑の食品をバランスよく摂取することの大切さを話しました。
もちろん,同様の食育指導はセンター給食の場合でも行われています。
しかし,一人で数校を訪れるわけですから,その回数には限りがあります。
自校給食である本校の場合,食について考える機会が自然と増えるというわけです。
わたくし自身,自校給食は約20年ぶり。
20年ぶりに感じること,それは…。