学校日記

コシヒカリ(9/15)

公開日
2015/09/15
更新日
2015/09/15

食育

今日の献立
 ごはん 豆腐の中華煮 ナンバンエビのから揚げ もやしのサラダ
 牛乳

 おいしいお米の横綱として活躍する「コシヒカリ」。
 「越の国(こしのくに)から光り輝くお米になりますように」という願いから名づけられました。
 給食のごはんは,新潟市でとれた「キラキラ・コシヒカリ」というお米を使っています。

 ごはんを食べるといいことがたくさんあります。
 ・脳が活発になり頭の回転がよくなります。
 ・元気に運動する力がわいてきます。
 ・病気になりにくい体をつくります。

 ごはんは一粒残さずいただきましょう。そして,コシヒカリの名前のように,光り輝く大人に成長しましょう。

文責:栄養士 伊藤