コシヒカリ(9/15)
- 公開日
- 2015/09/15
- 更新日
- 2015/09/15
食育
今日の献立
ごはん 豆腐の中華煮 ナンバンエビのから揚げ もやしのサラダ
牛乳
おいしいお米の横綱として活躍する「コシヒカリ」。
「越の国(こしのくに)から光り輝くお米になりますように」という願いから名づけられました。
給食のごはんは,新潟市でとれた「キラキラ・コシヒカリ」というお米を使っています。
ごはんを食べるといいことがたくさんあります。
・脳が活発になり頭の回転がよくなります。
・元気に運動する力がわいてきます。
・病気になりにくい体をつくります。
ごはんは一粒残さずいただきましょう。そして,コシヒカリの名前のように,光り輝く大人に成長しましょう。
文責:栄養士 伊藤