チンジャオロース(9/24)
- 公開日
- 2015/09/24
- 更新日
- 2015/09/24
食育
今日の献立
チンジャオロース丼 卵とチンゲン菜のスープ 冷凍パイン 牛乳
※ごはんは,麦ごはんです。
チンジャオロースは,中国で生まれた料理です。中国語で,「チンジャオ」はピーマン,「ロウ」は肉,「スー」は細く切る という意味です。
チンジャオロースの主役「ピーマン」は,目や皮膚を健康に保つビタミンAや,つかれた体を元気にするビタミンCという栄養がたっぷりの野菜です。もう一つの主役「豚肉」には,つかれた体に元気を取りもどす「ビタミンB1」という栄養がたっぷりです。
チンジャオロース丼で,連休明けの疲れを吹き飛ばし,明日への元気をためましょう!
※今日のチンジャオロースには,12kgの青ピーマン,8kgの赤ピーマンを使いました。山積みのピーマンたちを前に,黙々と種を取りのぞき,細く切った調理員さん。頑張りました!
文責:栄養士 伊藤