学校給食おすすめ「食物繊維たっぷりレシピ」(11/14)
- 公開日
- 2012/11/14
- 更新日
- 2012/11/15
食育
11月12日(月)の給食より「きんぴらどん」のレシピを紹介します。
材料(4人分程度)
・米 300g
(普通に炊く)
・豚肉 100g
・きくらげ 2g
・つきこん 30g
・メンマ 20g
・にんじん 40g
・ごぼう 60g
・ピーマン 20g
・油 小さじ2
・三温糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・白いりごま 小さじ1
・ごま油 小さじ半分
・七味唐辛子 少々
・・・作り方・・・
1.きくらげは、水で戻して軽く刻む。
2.メンマは塩を洗い落とし、塩抜きをする。
3.にんじん・ごぼう・ピーマンは、短冊に切る。
4.ピーマンはさっとゆでておく。
5.油を温め、豚肉をいためる。
6.にんじん・ごぼうをいためる。
7.きくらげ・つきこん・メンマをいためる。
8.8分目くらい調味料を入れる いためる。
9.ピーマンを入れてさっといためる。
10.丼にご飯をよそい、具をのせる。
* 材料は大量調理用です。
御家庭では適宜加減してください。