学校日記

ぐるぐるの模様が(10/5)

公開日
2015/10/06
更新日
2015/10/06

食育

今日の献立
 ごはん みそワンタンスープ チキンレモンソース
 アーモンド入りひたし 牛乳

 今日は,かまぼこの仲間,「なると」のお話です。
 正式には「なると巻き」といいます。なるとの原料になる白い「すり身」と,色をつけたすり身を,巻いて作るからです。
 ピンク色のぐるぐるした模様が,徳島県の鳴門海峡で起こる渦の形に似ているので,「なると」の名前がついたといわれます。
 なると巻きは,ラーメンが日本で親しまれるようになり,静岡県の焼津市でたくさん作られるようになりました。焼津市は全国の9割のなると巻きを生産するそうです。
 みなさんのお家では,どんな料理で「なると」を食べますか?

文責:栄養士 伊藤