昆布でよろこぶ(10/7)
- 公開日
- 2015/10/07
- 更新日
- 2015/10/07
食育
今日の献立
ごはん 秋野菜の含め煮 鮭のみそ漬け焼き たくあんあえ
乾燥小魚 牛乳
昆布は好きですか?
今日は,小さくてかわいい結び昆布を含め煮で使いました。みなさんのお椀に何個入っていましたか?
昆布は,「よろこぶ」という言葉につながるので,縁起の良い食べ物です。お正月やおめでたいときの食事に登場します。
北海道や東北地方の寒い海で育つ昆布は,2mくらいの大きさに育ちますが,大きいものでは10m以上にもなります。
昆布には,人間の体に欠かせない栄養がたくさん詰まっています。なので,今日は,もぐもぐよくかんで食べて,おなかも体も心も,たくさんよろこんでください。
文責:栄養士 伊藤