学校日記

昆布でよろこぶ(10/7)

公開日
2015/10/07
更新日
2015/10/07

食育

今日の献立
 ごはん 秋野菜の含め煮 鮭のみそ漬け焼き たくあんあえ
 乾燥小魚 牛乳

 昆布は好きですか?
 今日は,小さくてかわいい結び昆布を含め煮で使いました。みなさんのお椀に何個入っていましたか?
 昆布は,「よろこぶ」という言葉につながるので,縁起の良い食べ物です。お正月やおめでたいときの食事に登場します。
 北海道や東北地方の寒い海で育つ昆布は,2mくらいの大きさに育ちますが,大きいものでは10m以上にもなります。
 昆布には,人間の体に欠かせない栄養がたくさん詰まっています。なので,今日は,もぐもぐよくかんで食べて,おなかも体も心も,たくさんよろこんでください。

文責:栄養士 伊藤