学校日記

きりざい(10/19)

公開日
2015/10/23
更新日
2015/10/23

食育

今日の献立
 ごはん のっぺい汁 ニギスのフライ きりざい 牛乳

 きりざい。
 初めて食べる人もいるかもしれません。ごはんと一緒に,いただきましょう。

 きりざいは,新潟県の魚沼地方でむかしから食べられてきた郷土料理です。「きり」は切る,「ざい」は野菜の菜のことです。野菜を細かく切って混ぜ合わせて作ります。
 むかしは,冬の間の食糧が少なかったり,肉や魚をあまり食べることができなかったりしました。そんな時代に,たんぱく質が豊富な納豆はごちそうでした。その納豆をできるだけ大事に食べるため,野菜や漬け物を細かくきざんで入れて,量を増やして食べた,むかしの人の知恵から生まれた料理です。

文責:栄養士 伊藤