きりざい(10/19)
- 公開日
- 2015/10/23
- 更新日
- 2015/10/23
食育
今日の献立
ごはん のっぺい汁 ニギスのフライ きりざい 牛乳
きりざい。
初めて食べる人もいるかもしれません。ごはんと一緒に,いただきましょう。
きりざいは,新潟県の魚沼地方でむかしから食べられてきた郷土料理です。「きり」は切る,「ざい」は野菜の菜のことです。野菜を細かく切って混ぜ合わせて作ります。
むかしは,冬の間の食糧が少なかったり,肉や魚をあまり食べることができなかったりしました。そんな時代に,たんぱく質が豊富な納豆はごちそうでした。その納豆をできるだけ大事に食べるため,野菜や漬け物を細かくきざんで入れて,量を増やして食べた,むかしの人の知恵から生まれた料理です。
文責:栄養士 伊藤