学校日記

新米です!(11/2)

公開日
2015/11/10
更新日
2015/11/10

食育

今日の献立
 ごはん 大根のオイスターソース煮 揚げ餃子 もやしのナムル 牛乳

 給食のごはんは,新潟市でとれた「キラキラ・コシヒカリ」というお米を使っています。そのお米が今日から新米になりました!
 米という漢字は,八十八と書きます。お米が実るまでに,草取りや水の調整,肥料まきなど,88回くらいのたくさんの手間がかかるからです。お米がごはんとなって,私たちが食べるまでの間には,いろいろな手間や苦労があります。
 ごはんをおいしく食べる秘けつは,よくかむことです。よくかむと,お米の甘みを感じることができますよ。
 今日からは,新米のおいしさや,お米づくりの手間や苦労をしっかりかみしめながら,一粒残さずいただきましょう。

文責:栄養士 伊藤