学校日記

カレー粉は…(11/25)

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

食育

今日の献立
 カレーピラフ クリームスープ フレンチサラダ 牛乳

 今日のピラフは,カレー粉を使いました。香りやスパイシーなところが,食欲をそそりますね。
 カレー粉を見たことはありますか?黄色くサラサラした粉です。
 カレー粉は,20〜30種類以上の香辛料(スパイス)を混ぜ合わせて作ります。香りをつける「クミン」や「クローブ」,カレーの色をつける「ターメリック(うこん ともいいます)」,辛みをつける「とうがらし」や「こしょう」などが使われていますよ。
 日本にカレー粉がやってきたのは,約150年前の明治時代に,イギリスから伝わりました。みなさんは,カレー味のどんな食べ物や料理を知っていますか?

文責:栄養士 伊藤