学校日記

カミナリウオ(11/26)

公開日
2015/11/27
更新日
2015/11/27

食育

  • 500143.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13250678?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん けんちん汁 はたはたの米粉空揚げ 切り昆布の煮付け
 みかん 牛乳

 「はたはた」は,これからが旬の魚です。
 普段は海の底にいるはたはた。冬になると卵を産むために群れになって,日本海の海岸までやってきます。その時期の海は,波が荒れて,冬の雷がゴロゴロ鳴ります。そこから,はたはたは「カミナリウオ」とも呼ばれます。
 はたはたは,秋田県の「県の魚」として有名ですが,新潟の海でもたくさんとれます。今日の給食のはたはたも,新潟でとれたものです。骨まで食べられるように調理員さんが上手に揚げました。よくかんで丸ごといただきましょう。

文責:栄養士 伊藤