カミナリウオ(11/26)
- 公開日
- 2015/11/27
- 更新日
- 2015/11/27
食育
今日の献立
ごはん けんちん汁 はたはたの米粉空揚げ 切り昆布の煮付け
みかん 牛乳
「はたはた」は,これからが旬の魚です。
普段は海の底にいるはたはた。冬になると卵を産むために群れになって,日本海の海岸までやってきます。その時期の海は,波が荒れて,冬の雷がゴロゴロ鳴ります。そこから,はたはたは「カミナリウオ」とも呼ばれます。
はたはたは,秋田県の「県の魚」として有名ですが,新潟の海でもたくさんとれます。今日の給食のはたはたも,新潟でとれたものです。骨まで食べられるように調理員さんが上手に揚げました。よくかんで丸ごといただきましょう。
文責:栄養士 伊藤