学校日記

ル レクチェ(12/16)

公開日
2015/12/22
更新日
2015/12/22

食育

  • 509937.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249189?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん のっぺい汁 いわしのゆず味噌煮 白菜漬け
 ル レクチェタルト 牛乳

 新潟が誇る冬の果物,「ル レクチェ」を知っていますか?。
 ル レクチェはフランス生まれの西洋なしです。姿は,黄色いしずくのような形をしています。
 今から100年以上も前,南区の白根の果物農家が,フランスより苗木を取りよせて,栽培が始まりました。
 ル レクチェの栽培は,とても難しいことから,今ではフランスでもほとんど作られていないそうです。生産される量が少なく,「幻の果物」と呼ばれていました。
 ですが,近年,農家の方のたくさんの努力のおかげで,おいしいル レクチェが新潟で作られるようになり,わたしたちも食べることができるようになりました。

※「ル レクチェ」は,「ル」と「レ」の間に,間をあけて表記するように決められているそうです。

文責:栄養士 伊藤