ル レクチェ(12/16)
- 公開日
- 2015/12/22
- 更新日
- 2015/12/22
食育
今日の献立
ごはん のっぺい汁 いわしのゆず味噌煮 白菜漬け
ル レクチェタルト 牛乳
新潟が誇る冬の果物,「ル レクチェ」を知っていますか?。
ル レクチェはフランス生まれの西洋なしです。姿は,黄色いしずくのような形をしています。
今から100年以上も前,南区の白根の果物農家が,フランスより苗木を取りよせて,栽培が始まりました。
ル レクチェの栽培は,とても難しいことから,今ではフランスでもほとんど作られていないそうです。生産される量が少なく,「幻の果物」と呼ばれていました。
ですが,近年,農家の方のたくさんの努力のおかげで,おいしいル レクチェが新潟で作られるようになり,わたしたちも食べることができるようになりました。
※「ル レクチェ」は,「ル」と「レ」の間に,間をあけて表記するように決められているそうです。
文責:栄養士 伊藤