学校日記

かばやき(12/21)

公開日
2015/12/22
更新日
2015/12/22

食育

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今日の献立
 ごはん たぬき汁 さんまの蒲焼き ひじきの炒め煮 りんごジュース

 「かば焼き」という名前は,どのようについたのでしょう?
 二つ紹介します。

 かば焼きは,魚を開いて,骨を取った魚に,タレをつけて焼いて作ります。昔は,竹串にそのまま刺して,丸焼きにしていました。その形が「がま」という植物の穂に似ていたところから「がま焼き」と呼ばれ,「かば焼き」に変わったといわれます。
 もう一つは,焼き上がったときの色や形が「かば」の木に似ているから,「かば焼き」と呼ばれるようになりました。

 どちらも植物の姿から名前がついたとはおもしろいですね。

文責:栄養士 伊藤