学校日記

給食記念週間が始まりました(1/18)

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

食育

今日の献立
【2016年をど〜ん(丼)と行こう! ペロット完食チャレンジ特別献立】
 たれかつ丼(ごはん・たれかつ) 大根と打ち豆のみそ汁 白菜漬け
 スペシャルデザート(富士山ゼリー) 牛乳

 今日から給食記念週間が始まります。
 給食1週間チャレンジ,どんな目標をたてましたか?達成できるように頑張りましょう!
 初日の今日は,去年の「ペロット完食チャレンジ」で達成した特別献立,たれかつ丼とスペシャルデザート・富士山ゼリーです!!
 「ペロット完食チャレンジ」では,苦手な物にも頑張って食べた人,時間までに完食しよう!と食べることに集中した人,初めて完食できた人…と,全校で頑張る人がたくさんいました。そのときの頑張りを,今年も全校でど〜んと続けていきましょう。
 ペロット完食を続けていると,体の中で,栄養がバランスよく行きわたり,いつも健康で過ごすことができますよ。

※富士山ゼリーは蓋を取り,ひっくり返して,お皿にのせます。ゼリーカップの底のつまみをたおすと,ゼリーがお皿の上に…。お皿の上の富士山の姿に,みんな大喜びでした。

文責:栄養士 伊藤