学校日記

ブラジルの料理(1/19)

公開日
2016/01/19
更新日
2016/01/19

食育

今日の献立
 アホース(ごはん) フェジョアーダ(豆と豚肉の煮込み)
 サラダデバタチーニャ(ポテトサラダ) ミルメークコーヒー 牛乳

 今日は,今年の夏,ブラジルで開催される「リオデジャネイロオリンピック」にちなみ,ブラジルの料理です。
 フェジョアーダは,豆やお肉をよく煮込んで作る「ブラジルの国民食」といわれる料理です。
 ポテトデバタチーニャは,じゃがいものサラダです。「バタチーニャ」という言葉は,「小さく切った」という意味です。
 そして,世界一の生産量を誇るコーヒー。今日はコーヒーパウダーを牛乳に混ぜて,味わいましょう。

 ブラジルでは,学校の給食はありますが,校内の売店で買ったりして食べることもできるそうです。ほかの国の給食はどうなのでしょう?興味がわいた人は,図書館で調べてみてください。

文責:栄養士 伊藤