6年生が考えました!【1組】(1/25)
- 公開日
- 2016/01/27
- 更新日
- 2016/01/27
食育
今日の献立
千金カレーライス ヨーグルトあえ 福神漬け 牛乳
6年生は昨年,家庭科で「バランスのよいこんだてを考えよう」をテーマに学習しました。
栄養のバランスや嗜好,旬の食べ物,価格などを踏まえ,各クラスで選ばれた献立が1月と2月に登場します。
今日は1組。「激うま黄金卵カレーライス」です。
千金(せんきん)カレーライスは,6年1組のイメージは,カレーライスの上にスライスしたゆで卵がのっているものでした。ですが給食では,卵の殻をむいたり,スライスしたりするのが出来なかったので,ゆで卵の殻を自分でむいて,カレーにのせて食べることにました。
給食室でも「ゆで卵」は久しぶりに作るので,ゆでるか蒸すか迷いましたが,今日は蒸して作りました。
卵の殻をむいて食べたの初めて!という人もいたようです。
風邪引きの人が増えてきましたが,今日は卵もカレーもバッチリ食べていました。
6年1組のみなさん,全校が元気になる献立をありがとうございました。
文責:栄養士 伊藤