学校日記

6年生が考えました!【1組】(1/25)

公開日
2016/01/27
更新日
2016/01/27

食育

  • 519282.jpg
  • 519283.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249193?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254542?tm=20240822110216

今日の献立
 千金カレーライス ヨーグルトあえ 福神漬け 牛乳

 6年生は昨年,家庭科で「バランスのよいこんだてを考えよう」をテーマに学習しました。
 栄養のバランスや嗜好,旬の食べ物,価格などを踏まえ,各クラスで選ばれた献立が1月と2月に登場します。

 今日は1組。「激うま黄金卵カレーライス」です。
 千金(せんきん)カレーライスは,6年1組のイメージは,カレーライスの上にスライスしたゆで卵がのっているものでした。ですが給食では,卵の殻をむいたり,スライスしたりするのが出来なかったので,ゆで卵の殻を自分でむいて,カレーにのせて食べることにました。
 給食室でも「ゆで卵」は久しぶりに作るので,ゆでるか蒸すか迷いましたが,今日は蒸して作りました。

 卵の殻をむいて食べたの初めて!という人もいたようです。
 風邪引きの人が増えてきましたが,今日は卵もカレーもバッチリ食べていました。
 6年1組のみなさん,全校が元気になる献立をありがとうございました。

文責:栄養士 伊藤