学校日記

6年生が考えました!【3組】(1/27)

公開日
2016/01/27
更新日
2016/01/27

食育

  • 520844.jpg
  • 520845.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249197?tm=20240822110216

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13254545?tm=20240822110216

今日の献立
 ごはん 豚汁 ポークシューマイ シャキシャキサラダ ぽんかん
 牛乳

 6年生は昨年,家庭科で「バランスのよいこんだてを考えよう」をテーマに学習しました。
 今日は3組。「野菜をたくさん食べよう」がテーマの献立です。
 豚汁には,たまねぎやキャベツをたっぷり使い,他にも,にんじん,さといもなどが入りました。
 全校でも人気の「シャキシャキサラダ」は,家庭科の調理実習でも作りました。ポイントは「野菜のゆで加減」です!
 今日の献立は,1食の食事として,食品の組みあわせや栄養,嗜好のバランスがよくとれていました。

※25日から「調理員さん招待給食」が始まっています。今日,調理員さんをお迎えに来てくれた2年生。待っている間,午後の洗浄準備をしている様子に興味津々です☆

先週の給食記念週間では,「調理員さんのいちにち」の動画を見ました。調理のほかに,品物を受け取ったり,洗浄作業,温度の記録をとるなど,さまざまな仕事を紹介した内容です。
動画放送後,最近,登校中の子どもたちの中に,「おはようございます」,「今日は何の野菜もってきたの?」と,調理員さんや納入業者さんに挨拶をしていく子どもたちがいて,うれしく思っています。

文責:栄養士 伊藤