ポトフと松田さんの女池菜(1/29)
- 公開日
- 2016/01/29
- 更新日
- 2016/01/29
食育
今日の献立
黒砂糖パン ポトフ いかリングフライ 青菜とハムのサラダ 牛乳
いろいろな食べ物を煮込んで作る「煮込み料理」は,世界に多くの種類があります。
煮込み料理は,今から2500年くらい前,ヨーロッパのケルト人が作っていたものが始まりと言われています。
ポトフも煮込み料理の一つで,フランスの代表的な家庭料理です。
野菜やじゃがいも,お肉,ソーセージなどを大きめに切って,お鍋でコトコト煮て作ります。
フランスで「日本版ポトフ」と紹介されている日本の料理があります。何だと思いますか?それは「おでん」です。おでんも大きめに切った材料を煮込んで作る料理ですね。
今日はポトフで,体も心もポカポカになりましょう。
※今日のサラダに使った青菜は,「女池菜(めいけな)」です。上所小学校区にお住まいの松田さんの畑でとれたものです。今日の朝,松田さんが学校に届けてくださいました。おひたしなどにして食べる女池菜を,今日はサラダでいただきました。
文責:栄養士 伊藤