学校日記

ポトフと松田さんの女池菜(1/29)

公開日
2016/01/29
更新日
2016/01/29

食育

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今日の献立
 黒砂糖パン ポトフ いかリングフライ 青菜とハムのサラダ 牛乳

 いろいろな食べ物を煮込んで作る「煮込み料理」は,世界に多くの種類があります。
 煮込み料理は,今から2500年くらい前,ヨーロッパのケルト人が作っていたものが始まりと言われています。

 ポトフも煮込み料理の一つで,フランスの代表的な家庭料理です。
 野菜やじゃがいも,お肉,ソーセージなどを大きめに切って,お鍋でコトコト煮て作ります。
 フランスで「日本版ポトフ」と紹介されている日本の料理があります。何だと思いますか?それは「おでん」です。おでんも大きめに切った材料を煮込んで作る料理ですね。
 今日はポトフで,体も心もポカポカになりましょう。

※今日のサラダに使った青菜は,「女池菜(めいけな)」です。上所小学校区にお住まいの松田さんの畑でとれたものです。今日の朝,松田さんが学校に届けてくださいました。おひたしなどにして食べる女池菜を,今日はサラダでいただきました。

文責:栄養士 伊藤