6年生が考えました!【4組】(2/1)
- 公開日
- 2016/02/01
- 更新日
- 2016/02/01
食育
今日の献立
ごはん 冬野菜カレー ソーセージ シャキシャキサラダ
飲むヨーグルト
6年生は昨年,家庭科で「バランスのよいこんだてを考えよう」をテーマに学習しました。
今日は4組。「世界の料理と日本のお米」がテーマです。
日本のお米に,インド(カレー),ドイツ(ソーセージ),ポーランド(じゃがいも…シャキシャキサラダ),ブルガリア(ヨーグルト)…と,各国を特色ある料理や食べ物を,うまく組み合わせた献立になりました。
その中にも,カレーには冬野菜の代表でもある「白菜」が入り,「日本の旬」も感じる工夫がありました。
お米は,日本料理だけではなく,世界のいろいろな味とも相性が良いですね。
文責:栄養士 伊藤