学校日記

酒かすの力(2/2)

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

食育

今日の献立
 ごはん 鮭のかす汁 さといもコロッケ 白菜のピリ辛づけ 牛乳

 かす汁の「かす」とは何でしょう?
 酒かすのことです。
 お酒を作るときに,お米を発酵させて「もろみ」というものを作ります。その「もろみ」をしぼった後に残ったものが,酒かすです。
 米とこうじ菌が残っていて,食べると体をあたたまります。
 酒かすは,かす汁で食べるほかに,漬物や甘酒にして食べます。ほかにも,魚や肉に酒かすに漬けて時間をおくと,うまみが増えておいしくなります。
 わたしたち日本人は,体をあたためる食べ物や保存食を上手に使って,寒い冬を乗り越えて暮らしてきました。

文責:栄養士 伊藤