学校日記

『台所の神』の申し子(2/10)

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

食育

今日の献立
 ごはん もやしのみそ汁 さんまの生姜煮 ひじきの炒め煮 牛乳

 今日は「生姜(しょうが)」の話です。
 生姜は,プロの料理人が「『台所の神』の申し子」と太鼓判を押すほどの万能スパイスです
 今日は給食室の大きな釜で,たっぷりの生姜を入れて,さんまを煮ました。魚を煮るとき,生姜を入れると,魚の生臭さを消したり,良い香りをつけたり,煮魚をおいしくします。
 魚だけではなく,肉を焼くとき,お菓子を作るとき,湯豆腐やそうめんの薬味などに使われて,さわやかな香りとピリッとした辛みで,料理の味を引き立てます。
 ほかに,どんな料理に生姜が使われているでしょう?
 お家の人に聞いたり,本で調べたりしてみましょう。

文責:栄養士 伊藤