針供養(2/8)
- 公開日
- 2016/02/10
- 更新日
- 2016/02/10
食育
今日の献立
ごはん 針供養の含め煮 ナンバンエビの空揚げ アーモンドひたし
季節の柑橘(いよかん) 牛乳
今日は,「針供養」の日です。
昔,裁縫は女性の大切な仕事の一つでした。針供養の日は,毎日,針仕事に明け暮れた女性たちが,この日の仕事を休みます。そして,一緒に働いてきた針を,豆腐やこんにゃくなどのやわらかいものに刺して,針に感謝しながら,裁縫がさらに上手になるようにお願いしました。
針供養の日には,大根やいも,焼き豆腐,にんじんなどが入った煮物料理を食べる習わしがあります。今日の「含め煮」にも,入っていますよ。
みなさんも針仕事をする人たちへ感謝しながら,いただきましょう。
文責:栄養士 伊藤