5年生からの米粉で作りました!【蒸しパン】(2/12)
- 公開日
- 2016/02/16
- 更新日
- 2016/02/16
食育
今日の献立
マーボー麺(ゆで中華めん・マーボースープ) 切り干し大根のナムル
ココア米粉蒸しパン(手作り) 牛乳
2月の給食には,5年生が総合学習で昨年収穫したお米と,そのお米から作った米粉を使った料理が,登場します。
今日は,その初日。
いただいた米粉にココアや砂糖,水を混ぜて,「ココア蒸しパン」を作りました!調理員さんの手作りです。一足早いですが,全校の皆さんへ,5年生と給食室からのバレンタインデーの贈り物です。
日曜日はバレンタインデーです。最近,いろいろなお店でチョコレートが売られているのを見かけますね。
チョコレートの原料は,カカオ豆です。カカオ豆のカカオバターに砂糖やミルクを足して作ります。そして,カカオ豆からカカオバターを除いて粉にしたものが,ココアです。チョコもココアも同じカカオ豆から作られます。
文責:栄養士 伊藤