5年生からの米粉で作りました!【ソース】(2/16)
- 公開日
- 2016/02/16
- 更新日
- 2016/02/16
食育
今日の献立
パプリカライス きのこの米粉クリームソース ツナとコーンのサラダ
牛乳
お米を粉にした物を「米粉」といいます。5年生からいただいた米粉で,今日はクリームソースを作りました。
野菜やきのこ,お肉を炒めて,水や牛乳を入れます。具が煮えたところに,米粉と水を混ぜたものを足します。その後に,塩やこしょうで味をつけて,完成です。
「ホワイトルウは,いつ入れるのかな?」と,シチューを作ったことがある人は気づいたかもしれません。今日のソースは,ホワイトルウを使わずに,米粉でとろみをつけました。
米粉は,今までお団子やせんべいなどの和菓子に使われてきましたが,最近では,パンやソースなどに使うなど,新しい食べ方が研究されています。
文責:栄養士 伊藤