学校日記

雪下にんじん(2/17)

公開日
2016/02/17
更新日
2016/02/17

食育

今日の献立
 ごはん じゃがいものみそ汁 はたはたの空揚げ 五目豆
 雪下にんじんゼリー 牛乳

 今日のゼリーには,津南町でとれた「雪下にんじん」が入っています。津南町は,県内でも特に雪が多く降るところです。広い土地を使い,にんじんが多く栽培されています。 雪下にんじんは,夏に種をまいて,雪が降るまでに大きく育てます。そして,そのまま3〜4mもの雪の下で冬を越し,4月ごろ,雪の下から収穫されます。
 その間、にんじんには,不思議な変化が現れます。普通のにんじんに比べて,味が甘くマイルドになり,香りがよくなるのです。
 にんじんが好きな人も苦手な人も,今日は,雪の下で生まれた甘みや香りを味わって,確かめてみてください。

文責:栄養士 伊藤