5年生からの米粉で作りました!【竜田揚げ】(2/18)
- 公開日
- 2016/02/19
- 更新日
- 2016/02/19
食育
今日の献立
ごはん 白菜のみそ汁 鶏肉の米粉竜田揚げ ごま酢あえ 牛乳
今日は,5年生からいただいた米粉を使って,鶏肉を揚げました。
しょうゆや酒,しょうがで味をつけた鶏肉に,米粉と片栗粉をまぜた特製の粉をつけて,油で揚げます。米粉を使うと食べたときに,カリカリサクサクっと感じます。そして,冷めてもおいしさが逃げません。
米粉を使った揚げ物は,他の粉を使うときよりも,油を吸う量が少ないそうです。そうすると食べるとき,私たちが摂る油の量が,いつもより少なくなります。油を摂りすぎることが減るので,米粉を使うとヘルシーになります。
文責:栄養士 伊藤