学校日記

毎日しっかりごはん(2/25)

公開日
2016/03/01
更新日
2016/03/01

食育

  • 534197.jpg

https://asp.schoolweb.ne.jp/1510004/blog_img/13249237?tm=20240822110216

今日の献立
 きんぴら丼 茎わかめと卵のみそ汁 季節の柑橘(はるみ) 牛乳

 5年生が収穫したお米でいただくごはん,今日が最終日です。
 お米の中には,私たちのパワーのもとになる「でんぷん」が多く含まれています。ごはんをよくかんで食べてみましょう。すると,口の中でごはんとだ液が混ざって,甘くなります。この甘くなったものが,おなかの中に行くと,「でんぷん」から「ブドウ糖」に変身します。さらに,「ブドウ糖」が「エネルギーのもと」に変身し,脳にパワーがわいて,活発に動き出します。
 給食でごはんをしっかり食べると,午後からの勉強や運動を元気いっぱいにすることができます。
 今日もごはんをしっかりいただきましょう!

 5年生の皆さん,おいしいお米や米粉をありがとうございました。

文責:栄養士 伊藤